婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   相關法規


 相關法規 :
自民國76年開放兩岸人民交流以來,因交流頻繁及語言相近、文化相似,故兩岸人民共組家庭人數持續增加。為了給予她們更多的生活保障及平等權益,政府以更多元、包容、開放的態度,來調整大陸配偶政策,並配合修訂相關法規,希望她們擁有幸福美滿的婚姻,並可以在臺灣安居樂業。

大陸配偶的制度是規範在「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」中,分為團聚(過渡階段)、依親居留(4年)、長期居留(2年)、定居之架構;對於實務執行部分,則授權內政部等主管機關訂定「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」、「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」等法規。大陸配偶如遇有問題,可隨時查詢以下相關網站:

臺灣地區人民與大陸地區人民關係條例

第17條是規定大陸配偶的制度(自98年8月14日施行),分為團聚(過渡階段)、依親居留(4年)、長期居留(2年)、定居之架構。至於申請各階段的規定、要準備的文件、辦理流程等相關問題或各類申請的表格,請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。
大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法

這個辦法是依兩岸條例第10條第2項規定授權,規範有關大陸配偶如何申請團聚的規定,例如申請的方式、流程、條件及要準備文件等事項,以及大陸地區的親人申請來臺探親、探病和大陸配偶在大陸的未成年親子女來臺探親的規定、要準備的文件及流程等。相關問題或各類申請表格,請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。
大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法

這個辦法是依兩岸條例第17條第9項規定授權,規範有關大陸配偶申請依親居留、長期居留或定居等各階段及大陸配偶在大陸的未成年親子女來臺居留或定居的規定的規定,例如申請的方式、要準備的文件、申請流程等事項(如:第一次申請居留時,要準備刑事紀錄證明、健康檢查合格證明等;申請定居時,要準備出生公證書、喪失原籍證明等);另外也規定申請案件不予許可,或是已經許可後撤銷或廢止的情形(如:行方不明等)。相關問題或各類申請表格,請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。
大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留及定居數額表

這個數額表依兩岸條例第17條第6項規定授權,主要是內政部針對大陸配偶申請各階段,訂定每年的數額;大陸配偶申請定居及依親居留是沒有數額的限制,但是為了能適時調控大陸地區人民移入臺灣的數量,因此仍保留數額制度。相關問題請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。
大陸地區人民申請進入臺灣地區面談管理辦法

這個辦法是依兩岸條例第10條之1規定授權,對於大陸配偶申請團聚、居留或定居時,所實施面談的程序(如:臺灣地區配偶應偕同大陸配偶接受面談、全程錄影)、未通過面談的情形等規定。相關問題請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。
大陸地區人民按捺指紋及建檔管理辦法

這個辦法是依兩岸條例第10條之1規定授權,針對大陸配偶申請團聚、居留或定居時,實施按捺指紋的程序、方式等相關規定。相關問題請洽主管機關內政部入出國及移民署(連絡電話:02-23889393;地址:臺北市廣州街15號;網址:http://www.immigration.gov.tw/)。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837  E-MAIL:
tsaiun@gmail.com