婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

關懷新住民不只是學校的事!

座落於新北市新店區的大豐國小,有115年的歷史。這座百年小學是新北市推廣新住民教育輔導的根據地之一,也是內政部移民署推動全國火炬計畫的起跑點。大豐國小的新住民教育,是從發現夜補校新住民學生的困難而開啟契機。

離開家鄉、嫁來台灣的外籍新娘新住民有學中文的需要,10多年前,大豐國小夜補校提供中文班,隨著就學人數攀升,直到佔了總學生數一半,校方才發現新住民在生活和工作上的困難,於是校方號召志工,利用夜間課餘關懷相處,後來,這批志工成立關懷小組,與新住民媽媽建立深厚的情誼,這群熱心的志工也成為多年後內政部推動火炬計畫的關懷訪視班底。

大豐國小1,955位學生當中,15%來自新移民家庭,其中以中國大陸和越南籍新住民佔多數。5年前,台北縣政府(現新北市政府)推動區域型的新住民火炬計畫,並在縣內9大區各選擇1所小學,設置國際文教中心,大豐國小便是其中之一。輔導主任何文雀指出,大豐國小因為具有夜補校輔導新住民媽媽的經驗,當台北縣政府決定推動新住民教育計畫時,內部行政團隊尋求共識的過程並不困難。

時任台北縣副縣長的李鴻源,後來將新住民火炬計畫帶到內政部,成為全國共同實施的計畫,並於去年正式推動。大豐國小執行火炬計畫的秘訣在於「融入學校既有的活動方案」,除了專門以新移民為號召的幸福家庭親子體驗營以及家庭關懷訪視之外,大豐國小也將創意家譜、多元文化繪本、多元文化美食等活動和運動會、校內競賽結合,盡量減少行政團隊的負擔。

國際文教中心主要的功能有三:提供新住民尋求協助的管道、加強多元文化理解以及新住民家庭關懷訪視。大豐國小利用文教中心舉辦文物展、提供說故事媽媽等服務,最新一期文物展「原來豐」,7日還搭著運動會的活動,邀請新住民媽媽穿上各式國服走秀;此外,大豐國小還透過伊甸基金會提供的社工督導,協助家訪需要的法律、心理輔導資源。

「家庭關懷訪視是所有火炬計畫中,最困難也最有意義的一項。」何文雀表示,其實學校能真正進入案家關懷並不容易,因為新住民家庭多半會認為自己就可解決,卻沒發現夫妻間的文化衝突已造成了孩子學習的困難。她指出,大多的夫妻衝突來自文化差異,有些新住民媽媽在母國沒有使用冰箱的習慣,嫁到台灣會出現把食物冰壞的狀況;或是新住民媽媽的母國文化習慣坐在地上吃飯,就會將這樣的習慣教給孩子,這些生活磨擦累積下來,造成了家庭紛爭。

何文雀強調,新住民孩子在學習表現並無特別落後,最重要的影響力都是來自家庭。曾經掌管國際文教中心3年業務的洪福明也說,從研究分析上發現,混血寶寶的學習力比較聰明,不過,新住民孩子多數來自中低收入的家庭,母親的社經地位、語言和文化處於弱勢,使得她們無法擔綱起母職教育的工作。

洪福明指出,尤其新住民媽媽常會因文化隔閡,與婆婆發生溝通問題或被先生家暴,特別是生完小孩後,很多新住民媽媽在還沒拿到身分證時,就被夫家逼回原鄉,好取得孩子監護權。何文雀表示,家庭關懷訪視很重要,平常能參與學校活動的新住民媽媽已是有能力接觸資訊的一群,透過關懷訪視,才能挖掘到更多處於弱勢的新住民媽媽。不過她坦言,學校進行家庭關懷訪視時,常力有未逮,因為學校並沒有公權力、專業可以解決家庭問題,她認為,移民署在火炬計畫推動的設計上,應該要有橫向單位的資源整合。

學校的功能是教育,何文雀認為,家庭內部的衝突應該由社福機構出馬,移民署甚至可連結鄰里長,當學校要進入案家關懷時,社區的資源也可一起加入,如此,後續的家庭問題才不會落到學校身上,擠壓學校本來應該做的事。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837  傳真:(02)2314-3421 E-MAIL:
tsaiun@gmail.com