婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

政府換腦袋新住民升等「人力新資產」

台灣男性多年以來就熱衷以相親方式解決婚姻問題,不論是到大陸相親娶大陸新娘,或是到東南亞相親娶外籍新娘都很盛行,使得台灣地區的大陸新娘、外籍新娘等新住民人口一直成長,而新住民二代也逐漸成為台灣人口的中堅分子。

但是,台灣雖有為數眾多的新住民及新二代,過去因台灣社會的偏見,導致這群大陸新娘、外籍新娘等新住民及新二代不敢開口甚至不識母語;在各國搶進東南亞的同時,台灣徒然浪費別人所沒有的人口紅利。

毛揆春節前即指示鎖定新住民及新住民二代,希望透過培力計畫,培育更多新住民人才,填補人力缺口。並找來號稱「以新住民為師」的謝立功擔任「新住民政策軍師」,別具意義。謝立功表示,因涉及組改,要成立院級新住民委員會不容易,但未來可思考以類似人口/人才會報層級,「把各部會高層官員拉進來一起討論」,希望可從院的高度推動更多事。

毛揆表示,對於母親來自東南亞的新二代,政府將改善他們學習母語的環境,推動相關「人才培力計畫」,使新住民二代可成為前進東南亞的經貿尖兵。行政院秘書長簡太郎表示,毛揆已指示要強化新住民母語訓練,延續移民署「火炬計畫」的精神,培訓更多新住民媽媽加入母語教學行列。此外,政府也將補助新住民二代利用寒暑假回媽媽的母國,讓二代多接觸東南亞文化,願意主動開口說母語。

行政院長毛治國最近指示成立政院層級的新住民跨部會平台,顯示政府開始正視新住民與新二代的優勢價值;此外,面對愈來愈巨大的人力缺口,除了擴大僑外生留台政策外,毛揆特別希望留住東南亞籍留學生,顯示政府已策略性開發具有潛質的人力資源。

如今行政院拉高層級以跨部會平台統籌新住民政策,顯示政府思維已開始轉變。對於人口危機與勞動力不足,政府希望吸納更多外來人力。但現實上,台灣要吸引歐美人士來台工作並不容易,而同文同種的陸籍人士,因為政治因素,也有一定難度。放眼所及,東南亞白領人力是最佳來源。

過去台灣以僑教政策吸引東南亞僑生來台就讀就業,如今毛揆宣示希望留住東南亞「籍」留學生,代表政府的人口政策已有了細微卻重大的轉向。早期台灣留美學生,很多畢業後留在美國工作,貢獻所學,成為美國進步的重要驅動力。未來這些來自東南亞的留學生,不也可能扮演台灣社會進步的發動機?

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837  E-MAIL:
tsaiun@gmail.com