婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

陸配飽受辛酸怒吼爭4年拿身分證

台灣有將近25萬對兩岸婚姻,卻有逾半陸配尚未取得中華民國身分證,8日他們發出怒吼,強烈要求立法院盡速將《兩岸人民關係條例》第17條修正案排入議程,讓陸配取得身分證的等待時間從6年縮短為4年。陸配們強調,他們愛台灣的心,跟任何一個台灣人並無二致,希望台灣也愛他們。

中華婦女黨、中華兩岸婚姻協調促進會昨天聯袂於台北市台大會館召開記者會,訴求「要公平、反歧視」。現場來了60多名大陸新娘,其中頗多已經拿到身分證,但她們表示,當年所受的苦難以言喻,希望幫助後來的姐妹們,縮短等待年限。

飽受家暴之苦的大陸新娘丁月香結婚第5年,擔心沒有身分證,萬一失去孩子的監護權怎麼辦?湖南大陸新娘楊琴走出家暴陰影,靠廚藝撫養孩子,卻因沒有身分證,無法申辦營業登記證;80多歲的大陸新娘刑淑英在辦領身分證之際,先生突然過世,沒有身分證無法辦理中低收入戶,靠左鄰右舍接濟過日子。

從雲南嫁到台灣的大陸新娘鄭潔,當年因先生欠下大筆債務,在鄭潔取得身分證的前1年,她先生竟然開價15萬元新台幣,才讓他取得身分證。拿不出這筆錢的鄭潔,最後只能以離婚收場,也失去孩子的監護權。依《兩岸人民關係條例》,鄭潔只得離開才5歲大的孩子黯然返大陸。

從湖南嫁來的大陸新娘楊琴說,只想做好一個台灣媽媽,當一個台灣媳婦,為何台灣不給她機會?楊琴靠著家鄉菜的廚藝,獨力撫養兩個小孩,她說,就差1年,母子差點餓死街頭,還好高雄市新移民社會發展協會理事長湛秀英擔保(此一規定現已取消),讓她順利取得身分證,也才能取得營業登記證。

從福建嫁來台灣的大陸新娘丁月香,原本有個幸福家庭,先生在國營企業工作,卻因生了女兒,被說是賠錢貨、帶衰,先生又因玩期貨欠下大筆債務每天酗酒,女兒沒奶粉喝。丁月香向先生要奶粉錢,換來一句「免吃」,她只好偷偷到市場賣玉米,為女兒掙奶粉錢,未料先生變本加厲認為丟盡他的臉,丁月香因此遭家暴,數度被安置保護。

丁月香不願孩子在暴力家庭中長大,終於離婚,打官司期間,女兒寄養在當時同被安置的友人中,女兒看不到媽媽,一口飯都不吃。丁月香回想爭取孩子監護權時,每天擔心害怕被遣返大陸,當時已經嫁來5年,沒有身分證,「就像個黑戶」。

85歲的刑淑英說,如果身分證取得年限縮短,她就不用靠他人接濟。嫁給老榮民的刑淑英,倆人相依為命,2年前,就在即將符合申辦身分證時,先生過世,刑淑英每天就睡在他們曾經一起遊山玩水的車裡,生活無以為繼。她沒有身分證,不能辦理中低收入戶證明,社會局難伸援手,她靠著鄰居送米送菜維持生活,依賴慈濟功德會每月濟助的新台幣3500元過日子。

涉及陸配取得身分證年限的《兩岸人民關係條例》第17條修正案,早在民國101年11月就送到立法院,「迄今音訊全無」。大陸新娘姐妹激動地指出,就因為各黨立法委員不重視此事,「讓多少陸配虛擲光陰,忍受生活的不便」。

大陸新娘姐妹強調,中華民國是民主、自由、文明的國家,對待外籍嫁來的配偶都可以4年拿身分證,何以獨獨歧視陸配?而陸配們是最和平、最努力的一群人,立法委員們沒有看到這一點,只因個人的歧見就阻擋法案,令人難以苟同。

出席記者會的藍營立委潘維剛表示,國民黨一向最重視陸配的權益,她相信所有藍營立委都樂意通過這個法案,只要能進入院會,大家都舉手贊成;她強調,台灣給外籍配偶都只要4年就取得身分證,「對陸配應該要更好才對」。此語一出,贏得熱烈掌聲。

另位國民黨立委蔡錦隆指出,上次修訂《兩岸人民關係條例》時,朝野協商的結果只修了第28條,涉及陸配權益的第17條未被排進去,才會拖了兩年。蔡錦隆表示,國民黨全力支持這條法案能夠修改,也呼籲民進黨、台聯等立委共同支持。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com