婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

泰國新娘為南洋新住民姊妹發聲

在台灣,到大陸或東南亞相相親決婚姻問題越來越普遍。所以,除了大陸新娘以外,還有著許多外籍新娘,都在台灣有著許多努力為台灣家庭付出與生活的故事;現任南洋台灣姊妹會執行秘書的邱雅青,原籍泰國,十五年前和台灣籍的先生相戀,決定遠嫁台灣,成為"泰國新娘",展開異鄉新移民生活,也開展她意想不到的人生新頁。

泰國新娘邱雅青回憶剛到台灣的前三年,在全然陌生又語言不通的異地,沒有親友在身邊,邱雅青足不出戶,也很少開口說話。「婆婆很擔心我會生病!」看在眼裡的婆婆,為媳婦詢問熟識的美容院是否能讓邱雅青來工作。當時邱雅青在美容院認識一位越南新娘姊妹,告訴她永和社區大學正在開設中文班,邱雅青二話不說就馬上報名。

中文班除了學習中文之外,老師還會帶領成員討論新移民議題,讓學員分享平日生活上遇見的問題。在課堂上,透過姊妹的分享,發現許多人都因政策及社會環境遇到相同的問題,無意間啟發了學員對於新移民議題的意識,也開始讓他們思考是否要正式成立組織,以實際行動改變現況,幫助更多移民朋友。

2003年,南洋台灣姊妹會社團正式成立,以組織培力、議題倡議和社會教育三大層面著手,為新移民權益發聲,也改造台灣社會面貌。邱雅青回憶成立之初,在尚未建立經費運作機制下,來自不同國家背景的姊妹們各有不同想法,組織成員花了許多時間彼此磨合。邱雅青也曾因與成員產生誤會而離開姊妹會長達半年,但最終還是因為不捨和使命感而回歸。「我們就像一個大家庭,不會分開。」

組織成立初期時的台灣社會,對於新移民還是有許多不了解與歧視。「社會一直用外籍新娘稱呼我們,把我們區分為外來者。媒體也時常報導假結婚或是外配逃跑的新聞,這些歧視形同一種社會監督,家人都很擔心我們出門是不是就不回去了,忽視我們應該也有自我選擇的權利。」邱雅青認為這些歧視都源自於民眾不理解新移民,因此他們努力讓更多人了解新移民境況。

從劇團、紀錄片、書籍出版到推動法令改革,南洋姊妹會用多元的方式逐步促成改變。現在更為新移民孩童開班,讓孩子練習當小小公民記者,從小訓練對於議題的知識與思考。「我的孩子不需要考試一百分,但是他一定要具備公民知識。」邱雅青對於自己十三歲的兒子如此期許。課堂上也讓孩童接觸媽媽的母國文化,讓他們更加了解自己的另一個家鄉。

南洋姊妹會目前也與一些人權團體、婦女團體及移工組織合作,有時候會參與他們在台北火車站的聚會,了解移工的生活與遇到的問題,結合移民與移工的力量,共同為打造多元融合的社會努力。

回首投身新移民議題的這幾年,邱雅青見證了社會的改變。在政策方面,過往新移民沒有健保與勞保福利,在姊妹會和相關組織的努力下,成功爭取到權益。

「但國籍取得還是需要改善」,邱雅青舉例當外籍配偶喪夫者,依照現行《國籍法》規定,一般婚姻移民歸化適用的是「特殊歸化條件」,財力證明的門檻較寬鬆。然而一旦新移民不幸失婚,即使其處境為:因家暴而離婚、配偶過世、或是仍須撫養未成年子女等情況,雖然其居留權受到保障,但若要歸化、取得台灣國籍,失婚新移民仍需以「一般歸化條件」提出申請,財力證明門檻極高(例如:五百萬的存款、超過基本工資兩倍以上的薪水),根本難以企及,使得失婚新移民為生活奮鬥打拚時,還得為國籍身分擔心焦慮,處境雪上加霜。

在社會方面,「以前會說我們是進口的外籍新娘,但現在少聽到這樣的用詞。因為姊妹會及移盟努力堆動多元文化及社會教育,若是媒體出現較歧視的新聞報導,也有可能被我們和其他組織關心一下是哪家媒體。」另外,學校教育加入多元文化課程後,也讓許多學生開始關心新移民議題。「超過二十位的學生主動成為我們的志工,參與我們的討論與活動。」

為了透過教育改變社會,邱雅青與超越基金會合作,加入「超越達人」公益教育計畫,擔任「新移民權益推動達人」,將她的職涯與心路歷程收錄在超越達人第二集書籍中,成為許多學校適性教育的教材,給予學童職業選擇與發展不同的想像,也更加了解社會真實面貌。

除了書籍出版外,邱雅青也將前進校園講座與學生互動,並與超越基金會合作「職場體驗」計畫,讓更多對於新移民或社會運動領域有興趣的學童,接觸職場真實的工作狀況。若用一個具體畫面描述希望看見的台灣新移民社會,邱雅青希望將來能像國外一樣成立「移民博物館」,用一個開放的空間,展示新移民國家文化、移民權益抗爭的歷史與現況,讓更多大眾可以參與和理解此議題。也讓新移民有一個固定且舒適的聚會場所,讓社會看見他們。

台灣已形成了一個移民社會,有著許多大陸新娘、外籍新娘等新移民在台灣生活;泰國新娘邱雅青來台十五年,從完全不會中文,到投身新移民領域,泰國新娘邱雅青儼然已是新移民議題達人。持續以堅毅勇敢的姿態,帶領姊妹們前進!也希望台灣社會能從"心"真正接納這些大陸新娘、外籍新娘等新移民、新住民!

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com