婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

新住民子女會考五A教育部持續關懷新住民子女文化與生活

隨著全球化人口快速且頻繁的移動,我國包含大陸新娘、外籍新娘在內的新住民人數已逾50萬人,其所生新住民子女人數亦逐年增加。依據教育部統計資料,103學年度就讀國民中小學人數為205萬5千人,其中新住民子女學生數為21萬1千人,占國民中小學生數的10.28%,平均約每10位學生即有1人為新住民子女。各族群從四面八方匯聚,立地生根於斯土,由於文化包容的融合力量,已孕育出新的社會內涵。

教育部為持續關懷新住民子女的文化與生活,協助課業學習,建立友善教育環境及協助其面對族群認同問題,教育部持續補助各縣市政府執行「外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫」,補助項目計10項,各項如下:(一)實施諮詢輔導方案、(二)辦理親職教育研習、(三)舉辦多元文化或國際日活動、(四)辦理教育方式研討會、(五)辦理教師多元文化研習、(六)實施華語補救課程、(七)編印或購買多元文化教材、手冊或其他教學材料、(八)辦理全國性多元文化教育優良教案甄選、(九)辦理母語傳承課程、(十)辦理全國性多語多元文化繪本親子共讀心得感想甄選,這項計畫93年推動至今。

上述10項輔導措施除了協助包含大陸新娘、外籍新娘在內的新住民子女融入臺灣社會,亦著重於維護、傳承新住民語言文化,各縣市政府藉由「外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫」的補助,發展多元文化傳承及新住民母語課程,進而使國人從小認知多元文化,增進對新住民家庭的理解與尊重,並對新住民家庭及其子女加強觀念宣導,使新住民朋友瞭解自身文化及語言優勢,提升新住民子女自我認同。

比如高雄市愛國國小,為了協助文化背景差異的學生,能彼此接納與認同,克服學習與生活適應障礙,達到他鄉若家鄉、你我ㄧ家親,透過申請「編印或購買多元文化教材、手冊或其他教學材料」經費補助,充實校內多元文化系列套書及影音光碟,提供教師、家長及學生認識各國文化。除了幫助新住民學生及家庭了解新住民故鄉的民俗風情外,更增進了親子間的互動。教師將教材融合運用在課堂上,也能幫助其他所有學生增廣視野,吸收不同種族文化,開拓國際胸襟。

此外,愛國國小更特別規劃「松鼠媽媽晨光說故事時間」,藉由家長到各班,將多元文化繪本故事說給孩子聽,或將教材裡的內容傳化成不同形式,以表演、體驗、動手做等各種不同方式讓學生深刻感受各國不同的文化,不但嘉惠新住民子女,更有助於其他學生理解、尊重多元文化。另藉由蜜蜜心世界系列套書,開啟新住民子女心中的話盒子,讓他們放心分享內心想說的話,有助於增進人際溝通與互動。

而新住民子女的表現也往往非常傑出,沙鹿公明國中詹騰清是新住民之子,媽媽是越南籍外配平常在早餐店幫忙,父親則是在餐廳當廚工,對於孩子的教育不若一般人有優勢;家中排行老二的詹騰清自知環境不如人拼命念書,每天早上七點就到校請老師張志勇解惑,在班上都保持第一名,會考成績考出五A,他希望能到國立高中念書替父母減輕壓力。

教育部期盼透過「外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫」,能夠繼續帶給更多新住民子女正向學習及引導,增加第二外語能力資產,培養學生國際視野,也期許國人能夠透過認識不同國家的風俗民情,互相尊重、關懷及包容。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com