婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

大陸新娘外籍新娘產假可領完整薪水

在台灣的大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹越來越多,而大陸新娘、外籍新娘等新住民大都會懷孕生育下一代,這時就有需要請產假;但很多大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹可能不知道,產假薪水不是只能領"底薪",而是可以領包含"獎金"在內的平均工資。

根據現行規定,產假期間雖工資照給,但不少行業採獎金制,若產前請假較多,薪水較少,產假期間領的自然也少;勞動部今天發布解釋令,勞工產假期間薪水,若低於生產前6個月平均工資,需以平均工資計算,新規定即日起上路。

勞動部解釋,《勞基法》規定,女性勞工可請56天產假,請假期間工資照給,每天工資的計算,泛指生產前一天正常工時的薪水。但對採取獎金制度的行業來說,例如房仲業者、業務員,薪水每月都是浮動的,加上孕婦生產前常因害喜請假,獎勵金的收入往往大幅減少,薪水自然領的不多,若依舊規,不盡公平。

根據勞動部統計處調查,102年事業單位有提供「產假」的公司占96.8%,平均給予產假7.9週,其中,產假期間工資之發放,有65.6%的公司為工資給全薪,而僅給底薪的公司占22.6%,其餘發給部分工資的占4.8%,不發工資也有2.8%。

此次規定為女性勞工受雇6個月以上,產假停止工作期間工資需照給,但若是未滿6個月的勞工,則為減半發給。勞動部強調,若公司並未依法給予產假,或是產假給薪計算不實,罰緩為9萬~45萬元不等。

舉例來說,手機店店員的底薪2萬4000元,每個月賣手機的獎勵金約6000多元,月薪3萬元上下;則大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在請產假時,大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在產假期間應該可領的薪水並不是只有底薪2萬4000元,而是可以領包含獎金在內的3萬元左右。

總之,大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在請產假時,請注意自己的權益,並不會因為還沒拿到身分證就受損,如果雇主以沒有身分證而不給產假或不給合理的薪水,請向各地勞工局投訴。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837  E-MAIL:
tsaiun@gmail.com
本站僅單純提供輔導資料,不做任何業務說明及招攬,有相關需求請逕洽本協會