婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

兩岸婚姻的心情故事

兩岸婚姻在普通人眼中,一直像是蒙著一層面紗,在台灣的大陸新娘過得好不好,相隔兩岸的婚姻是否能幸福?不久前在福建省廈門市舉行的海峽兩岸婚姻論壇上,有很多許多來自海峽兩岸的真實婚姻感受發表。

江南投資有限公司執行董事汪小菲與台灣知名藝人大S的結合,一度引起社會普遍關注。論壇中,汪小菲對同樣是兩岸婚姻當事人的台灣知名藝人淩峰自豪地說:"我和淩峰大哥的情況不一樣,您那時候基本上都是大陸姑娘嫁去台灣,而現在,我娶的是台灣新娘。"汪小菲稱他和大S的相遇是天雷地火,很快就到了談婚論嫁的階段,大S 告訴他,台灣的風俗是要他到自己家裡當面向家長提親。"沒想到台灣那麼傳統,去就去吧。"汪小菲講起他們的故事,"到了台灣,我一看那一大家子人啊,像過年一樣。我是獨生子,從小沒怎麼有過一大家人團聚在一起的時候,也就是過年時親戚聚一聚,還沒這麼多,我的第一感覺就是心裡特熱乎。她家安排她的三姨夫坐在我旁邊陪我,一說話我才聽出來,三姨父對北京非常熟,一下就拉近了我們的距離。我太太的奶奶當時已經94 歲了,記者問她給我打多少分的時候,奶奶笑著用濃重的山東口音說'百分,百分',聽著就那麼親切。我很高興多了這麼多的親戚,他們熱情而善良,我們現在也經常去台灣看望他們。"

台灣八方雲集餐飲連鎖店負責人張秀玲,1990 年大學畢業後嫁去台灣,由於大陸學歷不被台灣方面采認,所以找不到合適的工作,她只能在英文補習班教臨時課,後來進入老公的公司做了財務。"當時覺得自己孤零零的,總在想,嫁來台灣的大陸姐妹肯定不止我一個,可我怎麼才能找到她們呢?我那時都想去入境處等著,看能不能遇上幾個,交個朋友。直到一次偶然的機會,我接觸到了台灣中華救助總會的志工,我才知道,原來'組織'在這裡啊。"張秀玲介紹自己的經歷,"在救助總會我認識了許多同樣是大陸新娘姐妹。一次和兩個姐妹喝咖啡,她們一個來自安徽,一個來自東北,閒聊時姐妹們突然說附近有個餐館要轉讓,不如我們合著開個咖啡店吧?現在回想起來真是無知者無畏啊,我們三個人說幹就幹,先去看了看店裡情況和客流量,談好價格,我回家就取了錢,等全辦完了才想起還沒對老公說。那晚我請老公在剛轉來的店對面吃了頓晚飯,然後對他說,有件事我要跟你講,在我說的過程中,你不要插話,我說完以後,你只能說兩個字:同意。就這樣,我們的咖啡店開張了,請的所有員工都是所謂的大陸新娘姐妹。那是1999年的事了,現在又十多年過去了,我們的咖啡店已經開了10家連鎖店,經營得還可以吧,10家店的員工都是我們的大陸姐妹,大家在一起創業,一起分享在台灣的生活。"

台灣真善美音樂學苑負責人蔣蘭倩畢業於湖南師範大學音樂教育系,是個地道的湘妹子、湖南新娘,當年在長沙遇上了專做汽車零配件的台商陳維禮。嫁到台灣後怎麼也捨不得放棄自己的專業,在老公的?明下成立了音樂培訓中心做兒童培訓。一次回湖南探親時,她萌發了新的想法。"那次我接觸到了湖南交響樂團,他們真的非常棒,當時我就想要把他們邀請到台灣去演出。經過我的努力,湖南交響樂團終於得以成行,在台灣大劇院裡博得了掌聲。從那以後,我的精力就不僅限於兒童音樂培訓了,我開始為促進湘台音樂文化交流而努力,牽線搭橋為我的母校和台灣方面建立院校師資交流,同時也為我們培訓班裡的學員創造來大陸演出和學習的機會。"

資料顯示,1987 年兩岸民間交流恢復以來,兩岸居民通婚數量逐年增加,到2012 年底,在大陸辦理結婚登記的兩岸配偶數量已經達到34 萬多對,被稱為兩岸"三通"之後的"第四通"。兩岸婚姻已經成為兩岸血脈相連的重要紐帶,成為促進兩岸交流融合的重要力量,更為推動兩岸關係和平發展作出了獨特而不可替代的貢獻。在大陸,海峽兩岸婚姻家庭協會和海峽兩岸婚姻家庭服務中心的相繼成立,在台灣,新移民交流協會、新住民協會、台灣中華救助總會等民間組織的共同努力,都在為兩岸婚姻家庭、兩岸和諧發展營造著一個共同的美好的環境。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837  E-MAIL:
tsaiun@gmail.com