婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

大陸新娘親生子女來台探親定居方式

從兩岸交流開放以來,兩岸婚姻已經超過32萬對,並正在以每年1萬對以上的速度增長。隨著兩岸關係改善,越來越多人透過非法大陸新娘仲介、合法婚姻媒合協會等從事大陸新娘介紹的相關業者,到大陸地區相親以相親結婚的方式娶大陸新娘;不論是哈爾濱新娘、梅州新娘....都是非常熱門的選擇。

但對於大陸新娘、大陸配偶在跟現任台灣老公結婚前與他人所生的未成年親生子女,根據移民署最新的相關資料,如果大陸配偶要辦前次婚姻子女來台灣定居,依大陸新娘是否已取得身分證分別有以下不同方式辦理探親及定居....

一、大陸配偶尚未在台定居:

(一)大陸配偶之大陸親生子女未經現任台灣配偶收養,則大陸配偶在台依親居留或長期居留階段,可以申請大陸20歲以下親生子女來台之相關規定如下:

1、大陸配偶之大陸親生子女年齡在14歲以下,或14歲以下曾申請來台探親,年齡在14歲以上、18歲以下者,來台探親期間為每次6個月,必要時可以辦理延期,每次6個月。

2、大陸配偶之大陸親生子女年齡在14歲以下未曾申請來台探親,則在20歲以下申請來台探親之探親期間為每次2個月,每年最多可以申請3次。

3、大陸配偶在台長期居留期間或定居,大陸親生子女於14歲以下申請在台探親,連續滿4年,且每年居住逾183日,可以申請長期居留;長期居留滿2年,且每年居住逾183日,可以申請定居。

(二)大陸配偶之大陸親生子女經現任台灣配偶收養,則該養子女依可申請來台之規定如下:

1、大陸配偶之大陸親生子女年齡在18歲以下,可以申請來台探親,探親期間為每次6個月,必要時可以辦理延期,每次6個月;亦可申請長期居留,長期居留滿2年,且每年居住逾183日,可以申請定居;

2、大陸配偶之大陸親生子女年齡在18歲以上,可以申請來台探親,探親期間為每次2個月,每年最多可以申請3次。

二、大陸配偶已在台定居,取得身分證:

(一)大陸之親生子女,可以申請來台探親,探親期間為每次 2個月,每年最多可以申請3次。

(二)大陸12歲以下親生子女,可以申請在台定居。可以參考:在大陸出生的十二歲以下親生子女申請來臺定居送件須知

(三)大陸18歲以下親生子女,可以申請來台探親,探親期間為每次6個月,必要時可以辦理延期,每次6個月,亦可以申請在台長期居留,長期居留滿2年,且每年居住逾183日,可以申請定居。

大陸新娘親生子女來台探親定居方式的相關規定時有更改,可以參考:怎樣把在大陸出生小孩帶回台灣?,或直接洽詢移民署各地服務站。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com