婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

大陸新娘辦理大陸居民往來台灣通行證的方式

兩岸婚姻盛行的年代,許多人透過合法婚姻媒合協會或非法大陸新娘仲介到到大陸相親娶到大陸新娘,或者透過網路、親友介紹等認識大陸女性而與大陸配偶完成結婚登記;無論如何在與大陸新娘完成結婚登記領到結婚證並做好相關公證文件後,台灣男方就並需開始在台灣辦理相關手續,申請大陸配偶入台,在拿到移民署核發的入台旅行證後,就要盡快寄到大陸給大陸配偶辦理大陸居民往來台灣通行證。我們在這裡提供辦理大陸居民往來台灣通行證的辦理須知提供參考:

一、大陸居民往來台灣通行證申請條件及受理部門

大陸居民有下列事由之一,可以申請大陸居民往來台灣通行及相關簽注:

1、大陸居民申請因私事前往台灣探親、定居、訪友、旅遊、接受和處理財產,處理婚喪及其他私人事務(以下簡稱因私事前往台灣),以及申請前往台灣進行本企業經貿交流活動,由常住戶口所在地的市、縣公安機關出入境管理部門受理。直轄市、地(市)級公安機關出入境管理部門可直接受理本轄區常住居民往來台灣的申請。

2、大陸居民申請應邀前往台灣進行經濟、文化、科技、體育、學術等活動或者參加會議、進行兩岸事務性商談、採訪,以及執行海峽兩岸直航航運任務等(已經國務院台辦審核,以下簡稱應邀前往台灣),由常住戶口所在地的直轄市或者地(市)級的公安機關出入境管理部門受理。工作所在地與常住戶口所在地不屬同一個地(市)級公安機關管轄區的,也可由工作所在地的公安機關出入境管理部門受理申請。

3、定居國外的中國公民來大陸後申請前往台灣,由暫住地的公安機關出入境管理部門受理。

二、辦理大陸居民往來台灣通行證的準備資料

1、提交《大陸居民往來台灣地區申請審批表》(以下簡稱申請審批表)。

2、提交申請人2張正面免冠彩色近照,規格為33mm×48mm(相片大小:48×33mm,頭部長度:28-33 mm,頭部寬度:21-24 mm)。

3、交驗身份證件。交驗申請人有效居民身分證、戶口名簿原件,並提交影本。

4、交驗有效的入台許可證明或經確認能夠進入台灣地區的有關證明,並提交影本(大陸配偶攜帶入台證備驗後留存影本給公安機關)。

5、已持有效《大陸居民往來台灣通行證》的,提交《大陸居民往來台灣通行證》。

6、提交與申請事由相應的證明材料。

7、單位意見。未實行按需申領護照的地方,需提交所在工作單位或者戶籍所在地派出所出具的同意出境的證明;已實行按需申領護照的地方,登記備案國家工作人員,應當按照行政隸屬關係和幹部管理許可權提交所屬工作單位出具的同意其出境的意見。

一般如果是透過合法婚姻媒合協會安排到大陸相親娶大陸新娘,會有相關工作人員陪同協助辦理以上手續;如果是自己認識娶大陸新娘就需自行準備好相關文件到公安機關辦理。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com