婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   跨國婚姻


 時事資訊 :

娶大陸配偶(大陸新娘)過程中所需的文書驗證與方式

因為兩岸的特殊關係,相關文件都需要經由海協會進行文書驗證後才有正式效力;像要去大陸相親娶大陸配偶(大陸新娘)的許多文件也需要進行文書驗證,下面就一一說明在娶大陸配偶(大陸新娘)過程中所需的文書驗證與方式:

一、單身證明與無血緣聲明書:

台灣男方在法院或民間公證人處開好單身證明、無血緣聲明書後,法院或民間公證人會將其中二份轉寄海基會,海基會留存一份後會再轉寄大陸海協會,然後海協會完成登錄後會再轉寄單身證明、無血緣聲明書上所聲明的使用地區之當地公證人協會。

大陸有些地區會要求進行文書驗證證實單身證明與無血緣聲明書的真實性後才願意辦理結婚登記給予結婚證。所以,在這些地區要領取結婚證時,首先必需確認相關文件已送達當地公證人協會(通常約一個月),然後先赴當地公證處進行驗證,當地公證處會查閱您手上的一份和當地公證人協會所收取的一份是否相同,若相同就會給予證明文件,或在您手上的那份蓋印(各地詳細做法不同),然後持這份已經過當地公證處驗證過的單身證明、無血緣聲明書才可以赴當地民政單位辦理結婚證。這就是大陸結婚的單身證明與無血緣聲明書文書驗證。

娶大陸配偶(大陸新娘)過程中所需的文書驗證與方式二、大陸結婚公證書:

要申請大陸配偶(大陸新娘)入台團聚,必需備有經海基會驗證的大陸結婚公證書;所以在大陸辦好的結婚證還要再去當地涉外公證處進行公證,而當地涉外公證處會如同台灣法院或民間公證人的做法,除了給您二份外,還再轉寄海協會之後再轉寄台灣海基會,而您在台灣海基會網站查詢到您的結婚公證書已送達台灣海基會後(通常約一個月),就需去海基會做文書驗證,然後才可以向移民署申請大陸配偶入台團聚。

三、無刑事處分公證書:

要替大陸配偶(大陸新娘)申請依親居留,必需備有經海基會驗證的無刑事處分公證書;所以大陸配偶(大陸新娘)在辦理通行證時,要一併至公安機構辦理無刑事處分證明,再去當地涉外公證處進行公證,而當地涉外公證處會再轉寄海協會之後再轉寄台灣海基會,而您在台灣海基會網站查詢到無刑事處分公證書已送達台灣海基會後(通常約一個月),就需去海基會做文書驗證,然後才可以替大陸配偶(大陸新娘)申請依親居留。(無刑事處分公證書的有效期僅三個月,切莫太早辦理,以免大陸配偶入台後,無刑事處分公證書已失效無法辦理依親居留)

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com