婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   辦理須知


 辦理須知 :
娶大陸配偶(大陸新娘)的無血緣聲明書

到大陸娶大陸配偶(大陸新娘)在當地辦理結婚登記領取結婚證,台灣男方是必需準備單身證明與無血緣聲明書,在此說明無血緣聲明書辦理的方式與時機。

如果是自行認識大陸女性,因為已有女方資料,就可以在開立單身證明時,一併申辦無血緣聲明書。

如果是透過婚姻媒合到大陸相親娶大陸配偶(大陸新娘),因為事前無法得知女方資料,不可能在在開立單身證明時就一併申辦無血緣聲明書;所以必須在相親成功後,通知在台親屬代為開立無血緣聲明書,再快遞寄往大陸辦理結婚登記領取結婚證。

大陸某些地區,需要等待無血緣聲明書副本寄達當地公證員協會才可以辦理結婚登記,如果是相中這些地區的大陸女性,則就需先返回台灣,自行在台灣辦理無血緣聲明書,並等無血緣聲明書副本寄達當地公證員協會後,才再攜帶單身證明與無血緣聲明書正本前往公證員協會驗證後辦理結婚登記手續。

辦理無血緣關係聲明書請攜帶以下資料:

a.戶政事務所申請的戶籍謄本

b.身分證正本

c.印章

d.大陸配偶的姓名、出生年月日、身分證字號、戶籍地址、出生地

向法院公證處辦理,購買切結書紙各一式五份,辦妥後五份公證人會交還您二份,其餘會幫您寄送到海基會,海基會再轉給您大陸配偶戶籍所在地之省公證員協會 。聲明書效期為六個月(大陸某些地區僅承認三個月內的無血緣聲音書),未於效期內前往辦理,需要重新辦理,大陸公證處會將原案號作廢,所以,沒有重複問題。

各地法院或民間公證人所開立的三代無血緣聲明書,不論格式或內容都不同,沒有標準格式;所以,請注意三代無血緣聲明書上必須有以下資料:

1.辦理人姓名、身分證號碼、戶籍地址

2.受媒合當事人姓名、出生日期、身分證號碼、戶籍地址

3.女方姓名、出生日期、身分證號碼、戶籍地址

4.辦理人與受媒合當事人關係

5.公證書使用地區

另外,請注意....

1. 無血緣聲明書公證書都會有字號例如 099 北院認 001 第 012345 一組字號,通常蓋在公證處方章上頭,曾有公證處漏蓋請注意。

2. 檢查公證書日期是否為公元年月日,不可出現中華民國年月日或中華民國字樣鋼印。

3. 大陸配偶資料請勿填錯,尤其姓名繁、簡體。(如果填錯,在大陸無法辦理結婚)

4. 法院或民間公證人會幫您將單身證明及非近親血緣證明寄送給海基會,再由海基會寄送大陸轉大陸各省公證員協會約 25 天左右可寄達。

大陸配偶團聚至初設戶籍登記流程表
99.01.01
附記: (1)有數額限制者(申請 長期居留數額每年1萬5千人)依申請先後順序定額核配。
(2)在臺依親、長期居留期間,無須申請工作證即得在臺工作。
(3)在臺依親、長期居留期間,其大陸父母及未成年親生子女得申請來臺探親。
(4)在臺依親居留期間,臺灣配偶死亡者,得繼續在臺居留。
依親居留滿4年,且每年在臺居住逾183日
應備文件:
(1)申請書、照片1張。
(2)依親居留證。
(3)婚姻存續、離婚後取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務之行使或負擔(戶籍已登載者免附)、遭受家暴離婚,且有未成年親生子女、依親對象死亡未再婚之證明。
(4)保證書。
(5)經海基會驗證之 未受刑事處分公證書(即無犯罪刑事紀錄證明)。
(6)在臺健檢表。
(7)尚餘1個月以上 效期之大陸居民往來臺灣通行證影本。
(8)證件費2,600元。
(9)掛號回郵信封。 (自取者免附)
註1:須由申請人親至移民署服務站申請。
註2:在臺依親居留期間,每次出境未逾3個月者,申請長期居留時,免附刑事紀錄證明及健檢表。
應備文件:
(1)申請書、照片1張。
(2)大陸居民身份證影本。
(3)大陸地區配偶申請在臺依親居留資料表。
(4)團聚證。
(5)保證書。
(6)經海基會驗證之未受刑事處分公證書(即無犯罪刑事紀錄證明)。
(7)在臺健檢表。
(8)尚餘1個月以上效期之大陸居民往來臺灣通行證影本。
(9)戶籍謄本(須記載大陸配偶姓名)。
(10)證件費1,600元。
(11)掛號回郵信封(自取者免附)。
註1:須由申請人親至移民署服務站申請。
註2:健康證明應檢查項目及格式,得於移民署網站(www.immigration.gov.tw)點選申請事項之申請書表/範例之大陸地區人民在臺灣地區居留定居即可下載是項表格。
應備文件:
(1)經海基會驗證之大陸結婚公證書。
(2)戶口名簿。
(3)臺灣配偶國民身分證、印章、照片。
(4)經移民署核蓋「 年 月 日通過面談,請於30日內憑辦理結婚登記」章戳之入出境許可證。
長期居留滿2年,且每年在臺居住逾183日
移民署
服務站
移民署
服務站
戶政
事務所
長期居留
依親居留
結婚登記
團聚
定居
初設戶籍登記
移民署
服務站
移民署
服務站
戶政事務所
應備文件:
(1)申請書、照片1張。
(2)大陸地區居民身分證影本。
(3)保證書。
(4)戶籍謄本。
(5)經海基會驗證之結婚公證書。
(6)臺灣地區人民申請大陸地區配偶來臺團聚資料表(第1次申請來臺團聚者,才須檢附)。
(7)證件費600元。
(8)掛號回郵信封。(自取者免附)
附記:
(1)依親對象死亡,在臺育有已設籍未成年親生子女者,得逕申請定居設籍。
(2)許可長期居留後,依親對象死亡者,仍得在臺長期居留;惟如未再婚且在臺已連續居留滿4年,每年在臺居住逾183日得申請定居設籍。
(3)在臺長期居留期間,每次出境未逾3個月者,申請定居時,免附刑事紀錄證明及健檢表。
應備文件:
(1)申請書、照片1張。
(2)長期居留證。
(3)戶籍謄本。
(4)婚姻存續、離婚後取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務之行使或負擔(戶籍已登載者免附)、遭受家暴離婚,且有未成年親生子女、依親對象死亡未再婚之證明。
(5)保證書。
(6)經海基會驗證之出生公證書(記載出生地及父母姓名)。
(7)經海基會驗證之未受刑事處分公證書(即無犯罪刑事紀錄證明)。
(8)健檢表。
(9)尚餘1個月以上效期之大陸居民往來臺灣通行證影本。
(10)喪失原籍證明。(得具結3個月內補正)
(11)證件費600元。
(12)掛號回郵信封。
註1:須由申請人親至移民署服務站申請。
註2:申請人長期居留證正本及大陸居民往來臺灣通行證正本
,驗畢退還,俟接獲移民署公文後,再持憑上述證件至指定服務站換領定居證。
應備文件:
(1)定居證正本。
(2)戶口名簿、印章。
(3)相片1張。
註1:定居證由移民署寄送服務站;當事人須先持憑移民署公文、長期居留證正本及大陸居民往來臺灣通行證正本至指定服務站換領定居證正本,再持該證至預定申報戶籍地戶政事務所;申請人未在預定申報戶籍地居住者,應向實際居住地之戶政事務所辦理戶籍登記,該戶政事務所受理後,應通知預定申報戶籍地戶政事務所。
註2:辦妥初設戶籍登記後
,即可申請國民身分證及護照。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com