婚姻文件

辦理流程

法律規定

辦理須知

參考資料

跨國婚姻經營

關懷外籍配偶

跨國境婚姻家庭輔導

海基會認證申請書

海基會委託書

越南預約面談表

越南交往經過書

移民署委託書

大陸人民入出台灣申請書

移民署保證書

居留申請書

來台團聚資料表

團聚健康檢查證明

  民間公證人

 

首頁   參考資料


 參考資料 :

     大陸配偶(大陸新娘)機場面談沒有通過的後續手續
在大陸新娘入台時都要在機場進行國境線上面談,也就是所謂的機場面談;在順利通過機場面談後,大陸新娘可以入台辦理台灣結婚登記並辦理依親居留;可是,如果沒通過機場面談,接下來的手續流程是什麼?
在大陸配偶(大陸新娘)沒有通過機場面談後,如果是被暫時允許入境等待二次面談,機場移民官會把大陸新娘的入台證暫時允以保管,並當場開立二次面談 通知書,然後就可以讓大陸新娘暫時入境;之後,就應該與當地移民署專勤隊聯絡,有些地方移民署專勤隊只要電話聯絡確認相關資料就可以,有些地方移民署專勤 隊會要求先過去報到,各地做法不同,請與當地移民署專勤隊聯絡。
然後,在專勤隊收到機場轉來的資料與相關報告後,會如同申請大陸配偶入台團聚一樣安排移民官到府居家訪查,這時訪查重點是要查看大陸配偶(大陸新娘)與台灣配偶是否有真的同居事實並拍照存證。
在居家訪查過後,就會收到安排面談的通知書,就必須依通知書上的時間到指定地點接受面談;二次面談的主要重點當然是會查驗機場移民官所懷疑的事項, 然後查驗婚姻的真實性,如果沒有特別的疑問,大概會在兩週內收到通知,請申請人到移民署服務站領取入台證;然後,移民署服務站會先辦理大陸配偶的停留時間 延期(因為,通常二次面談結束時,已超過大陸配偶入台團聚可停留的一個月時間),然後將大陸配偶在台灣的停留時間延長為六個月,並在入台證上蓋上"准許辦 理結婚登記"的章交還申請人。
在二次面談通過後,並收到上蓋上"准許辦理結婚登記"章的入台證後,就可以先持結婚公證書等相關文件到各地戶政事務所辦理結婚登記,然後再到海基會做無刑事處分公證書的驗證,並到指定醫院體檢,就可以具齊相關文件到移民署各地服務站辦理大陸新娘的依親居留。
當然,如果二次面談仍然沒有通過,就會收到限期離境的通知,大陸配偶就必需在限定日期內離開台灣,否則就會變逾期居留,造成日後再度來台灣會有困難;不過,一般二次面談的通過率滿高的,只要是真結婚並真的有同居的事實,並不需要特別擔心。

聲明與提醒:

我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,但因相關政策法規時有更改,受限人力無法對已發佈的內容進行更正,請自行注意發佈時間評斷正確性,我們無法提供任何形式擔保!關於大陸新娘外籍新娘相關 政策法規,教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向有關單位詢問!

有意尋求大陸新娘介紹或外籍新娘仲介等婚姻媒合服務應注意,非法仲介媒合的不法業者眾多,請勿聽信其說詞損害自身權益,跨國婚姻需要雙方互相體諒、互相尊重,婚後彼此尊重多元文化,跨國婚姻才會幸福長久。


社團法人台灣虹橋國際婚姻媒合協會 Taiwan Hongqiao International Marital Medium Association
內政部:台內團字第1030159852號 移民署:移署移管蓮字第1030123754號
協會地址: 100台北市中正區忠孝西路一段33號7樓(地圖)  服務專線: 02-23619335   0921-817-837   E-MAIL:
tsaiun@gmail.com